プリンタルトプリンタルト《材料 17cmのタルト型1台分》 冷凍パイシート 10*10cm 薄力粉 10g 牛乳 80ml グラニュー糖 30g 卵黄 2個分 生クリーム 80ml バニラエッセンス 少々 粉糖 少々 《作り方》 1.常温で10分おいて半解凍させたパイシートを、指定の大きさに切る。 1mmの厚さにのばして型に敷き、余分をはさみでカットする。 2.1の全面にフォークで穴をあけ、重しを置いて、200℃に温めたオーブンで 5分焼く。 3.薄力粉と牛乳を鍋に入れ、よく混ぜる。 中火にかけながらグラニュー糖を加え、泡だて器で混ぜる。 4.3がもったりしたら、火から下ろす。 卵黄、生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ、粗熱をとる。 5.2に4を注ぎ、250℃に温めたオーブンで15分焼く。 プリン液が色づいてきたら200℃に下げて、さらに5分焼く。 6.8等分にして器に盛りつけ、粉糖を茶こしでふり、ブルーベリー、ラズベリー、 ミントの葉等で盛り付けて。 |